Существует такой миф, что России глобальное потепление принесет только плюсы, особенно для северных районов, полагается, что климат станет только мягче.
Неоптимистичные прогнозы
Судя по всему, курорты на берегах Северного Ледовитого океана так и останутся на грани фантастики. За счет потепления Россия, вероятно, сможет экономить до двадцати процентов тепловых энергетических ресурсов уже в 2050 году. Однако весь этот оптимизм совсем не безоблачный. Не менее трети сэкономленных денег на отоплении придется потратить на охлаждение домов в летнее время. Уже сейчас в Европе расходы на кондиционирование составляют примерно половину расходов на отопление, а в Америке – 80 процентов.
А засухи, вызванные парниковым эффектом, к 2020 году сократят урожайность зерновых приблизительно на 20 процентов. Вероятное повышение урожайности на 9 процентов на востоке и севере страны не компенсирует данные потери.
В конце концов, под угрозой окажется сам Байкал, который в настоящее время уже характеризуется аномальным маловодьем. Резкое сокращение водности рек, питающих российское озеро, а также сокращение количества осадков уже вызвали то, что в течение двух лет приток воды составляет меньше 60 процентов от нормы. Маловодье на озере привело к сокращению объема сточных вод в Ангаре – единственной реке, которая вытекает из озера. А это в свою очередь вызвало проблемы в работе нескольких ГЭС. Гидростанции Ангары были вынуждены сократить выработку доступной энергии, из-за чего в Сибири подорожала электрическая энергия практически на 30 процентов.
Неэффективность возобновляемых источников
Еще один распространенный миф связан с вопросом неэффективности возобновляемых энергетических источников. Следует сказать, что прошлый год стал рекордным для сферы возобновляемой энергетики, она возросла приблизительно на треть. Несмотря на то, что доля неисчерпаемых источников, которая генерируется в мире, составляет всего десять процентов, в некоторых государствах она достигла почти 60 процентов.
По информации Министерства энергетики, в России сумма инвестиций в данную отрасль через двадцать лет должна составить 53 миллиарда долларов. А общий объем вкладов в область энергетической эффективности будет оценен в 240 миллиардов.
Возобновляемая энергетика становится довольно привлекательным бизнесом, а технологическое развитие сокращает себестоимость энергии, делая ее более конкурентоспособной и доступной. Следует сказать, что в Америке уже два с половиной миллиона человек задействованы в секторе «природной энергии» - эта цифра больше, чем в секторе сельского хозяйства и недвижимости.
Российские географические условия дают возможность развивать в настоящее время источники неисчерпаемой энергии: приливные станции, геотермальные и гидростанции. К примеру, в Сибири уже создан проект перехода на возобновляемую энергетику и на использование лучших современных технологических систем.
|