Экология - проблемы, варианты решения
   
 
Проблемы экологии
ГЭК
Загрязнение рек в Ливане
Сточные воды
Нефтяные танкеры в Александрии
Смог от автомобилей
Умирают деревья!
Социальная экология
Экофеминизм
Загрязнение воздуха
Самые грязные места
А что же пить?
Борьба с потеплением
Электромагнитное излучение
Шумовое загрязнение
Атомная энергетика
Радиация
Экология транспорта
Световое загрязнение
Бессточная система водоснабжения
Фото в сперме
Эрозия почвы
Наша планета
Экология.Новости
 
 
Сайт создан при поддержке наших уважаемых друзей - журнала "Экология производства". Выражаем им благодарность за предоставленную информацию и просто большое человеческое спасибо. Пишите нам на электронную почту contact@ecoproblem.ru.
 
Проблемы экологии

 






 


Структура биогеоценоза

В отечественных литературных источниках широко используется понятие «биогеоценоз», которое было предложено в сороковых годах прошлого века географом В. Сукачевым. Теоретически биогеоценоз – это совокупность на одном определенном участке земли природных явлений (горных пород, атмосферных явлений, гидрологических и почвенных условий), которая обладает особой спецификой взаимодействия данных составляющих ее компонентов. Эта система имеет определенный вид обмена энергией и веществ между собой и иными природными явлениями. Она представляет собой диалектическое и противоречивое внутреннее единство, которое постоянно развивается.

Структура биогеоценоза

Географы выделяют в биогеоценозе два составляющих компонента:

1. Экотоп – набор условий абиотической среды;

2. Ибиоценоз – перечень всех живых существ.

Зачастую экотоп рассматривается в качестве абиотической среды, не преобразованной растениями. Первичный комплекс факторов географической физической среды. А биотоп является совокупностью элементов среды, которые были видоизменены в процессе развития и деятельности живых организмов.

Существует предположение, что понятие биогеоценоза в большой степени отображает структурные свойства исследуемой макросистемы, в то время как термин экосистемы подразумевает в первую очередь ее функциональный смысл. А по факту между данными понятиями нет отличий.

Нужно отметить, что общее взаимодействие специфического химического и физического окружения – биотипа, с сообществом живых существ и образует единую экосистему. Таким образом, экосистема состоит из биоценоза и биотопа.

Экосистема в состоянии равновесия

Устойчивость или равновесие экологической системы обеспечивается за счет круговоротов веществ. В таких процессах принимают непосредственное участие все компоненты экосистем. Для поддержания круговорота веществ в системе нужно обеспечить запас неорганических элементов в усвояемой форме и трех разных по функциям экологических группах существ: консументов, продуцентов и редуцентов.

• Под продуцентами подразумеваются автотрофные живые существа, чьи тела состоят из неорганических соединений.

• Под консументами предполагаются организмы гетеротрофного типа, которые потребляют органику, произведенную продуцентами или консументами, превращая ее в другие формы.

• Под редуцентами подразумеваются организмы, которые выживают за счет отмершего органического вещества, превращая его снова в неорганические элементы.

Данное разделение по классам можно назвать относительным, поскольку консументы и продценты непосредственно могут выступать редуцентами на протяжении всей жизни, выделяя в живую среду неорганические обменные продукты.

В целом, круговорот в рамках единой системы поддерживается и без участия промежуточных звеньев, благодаря жизнедеятельности остальных групп. Однако данные экосистемы попадаются в качестве исключений.


ecoproblem.ru © 2024  ecoproblem.ru