Шумовое загрязнение
Сейчас очень трудно назвать часть техники или производства и быта, где не присутствовал бы шум, то есть мешающая нам смесь звуков.
За последние десятилетия проблема борьбы с шумом во многих странах стала одной из важнейших.
Шумом является всякий нежелательный для человека звук. При нормальных атмосферных условиях скорость звука в воздухе равна 344 м/с.
Звуковое поле - это область пространства, в которой распространяются звуковые волны. При распространении звуковой волны происходит перенос энергии.
Уровень шума измеряется в единицах, выражающих степень звукового давления - децибелах (ДБ). Это давление воспринимается не беспредельно. Шум в 20 - 30 ДБ практически безвреден для человека и составляет естественный звуковой фон, без которого невозможна жизнь. Что же касается "громких звуков", то здесь допустимая граница поднимается примерно до 80 ДБ. Шум в 130 ДБ уже вызывает у человека болевое ощущение, а, достигнув 150 ДБ, становится для него непереносимым.
По данным специалистов, шум в больших городах ежегодно возрастает примерно на 1 ДБ.
На многих производствах он достигает 80 - 100 ДБ и более, способствуя увеличению числа ошибок в работе, снижая производительность труда примерно на 10 - 15% и одновременно значительно ухудшает его качество.
Шум, даже когда он невелик, создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие. Воздействие шума зависит также и от индивидуального отношения к нему. Так, шум, производимый самим человеком, не беспокоит его, в то время как небольшой посторонний шум может вызвать сильный раздражающий эффект.
Под влиянием сильного шума, особенно высокочастотного, в органе слуха происходят необратимые изменения.
Шум – раздражитель человеческого организма
|