В настоящее время производство мяса, морепродуктов, молочных изделий – это широчайшая индустрия, которая ради своей выгоды может пойти на опасные экологические преступления, объясняя свою деятельность массовой потребностью людей в животной пище. К сожалению, сейчас многие, на самом деле, согласятся с необходимостью в такой продукции. К тому же, как и в других видах бизнеса, здесь главная роль отводится именно денежному фактору, а с ним у современных производителей, благодаря спросу, проблем нет. В результате отрасль получает поддержку на всех уровнях, начиная с населения, заканчивая политиками. Но какова экология животноводства, как эта сфера вредит окружающей среде?
Вред животноводческой деятельности для природы
Авторы зарубежного документального фильма «Скотозаговор» собрали множество фактов из доступных публичных исследовательских работ о том, насколько пагубным для экологической обстановки оказывается животноводческая деятельность. Общий эффект состоит из нескольких факторов, рассмотрим каждый из них по отдельности.
Парниковые газы
Животноводческая деятельность приводит к повышению объемов выбросов парниковых газов по природным причинам: углекислого газа в процессе дыхания животных, метана из-за деятельности системы пищеварения травоядных животных. Как подсчитали американские ученые, одна корова каждый день производит до 500 литров метана. Данный газ намного больше приводит к повышению температуры на планете, по сравнению с углекислотой, однако в атмосфере он находится недолго.
Существуют и другие факторы, связанные с деятельностью человека для разведения животных, которые приводят к увеличению парниковых газов:
• Применение дополнительных химикатов: фторуглероды, охлаждающие полученые продукты;
• Последствия лечения инфекций животных, передающихся человеку от скота: туберкулез, сибирская язва, туляремия, ящур и пр.;
• Уменьшение площадей лесов, вырубающихся для животноводческой сферы;
• Транспортировка и хранение продукции;
• Захоронение животноводческих отходов.
Водопотребление в экологии животноводства
Содержание животных непосредственно связано с расходом большого количества воды, которая тратится на питье, выращивание зерновых культур, мытье и другие сопутствующие процессы. Такое применение человеком ценного природного ресурса, конечно, не является безопасным. В процессе развития животноводства большая часть воды в настоящее время расходуется не человеком для питья и личных бытовых нужд, а именно на эту отрасль. Оценки экспертов показали, что на выращивание 1 килограмма мяса говядины расходуется около 4300 литров воды.
Угнетение земной поверхности
Фермы, пастбища и другие животноводческие угодья не просто занимают огромную территорию, но и приводят к деградации почвы, загрязнению ее химикатами, эрозии, появлению мертвых зон. Это может привести к обезлесению нашей Земли, так как нужно находить все новые территории для животноводства.
|