Экология - проблемы, варианты решения
   
 
Проблемы экологии
ГЭК
Загрязнение рек в Ливане
Сточные воды
Нефтяные танкеры в Александрии
Смог от автомобилей
Умирают деревья!
Социальная экология
Экофеминизм
Загрязнение воздуха
Самые грязные места
А что же пить?
Борьба с потеплением
Электромагнитное излучение
Шумовое загрязнение
Атомная энергетика
Радиация
Экология транспорта
Световое загрязнение
Бессточная система водоснабжения
Фото в сперме
Эрозия почвы
Наша планета
Экология.Новости
 
 
Сайт создан при поддержке наших уважаемых друзей - журнала "Экология производства". Выражаем им благодарность за предоставленную информацию и просто большое человеческое спасибо. Пишите нам на электронную почту contact@ecoproblem.ru.
 
Проблемы экологии

 






 


Определение понятия «экосистема»

Определение понятия «экосистема» весьма обширно. Термин подразумевает функциональную общность всех живых существ и микроорганизмов со средой их обитания. Главными характерными чертами для каждой экосистемы является отсутствие рангов и отсутствие определенных размеров.

Процесс замещения одних биологических ценозов другими на протяжении долгого временного периода принято называть сукцессией. Данный процесс протекает, протекающий на заново образованном субстрате, будет считаться первичным. Если до этого на территории уже была растительность и живность, то сукцессия будет вторичной.

Какие различают экосистемы?

В определении понятия экосистемы функциональной единицей является биом – он представляет собой природную область на планете, для которой характерны конкретные условия климата и соответствующий перечень доминирующих разновидностей животных и растений.

Особым видом экологической системы является биогеоценоз. Этим термином называется участок территории земли с однородными явлениями природы. Его составными частями считаются гидротопы, климатопы, эдафотопы. Также сюда относятся микробиоценозы, зооценозы и фитоценозы.

Для получения пищи человек создает искусственные аграрные экосистемы. Для них характерна невысокая стабильность и малая устойчивость, но гораздо большая продуктивность.

Таким образом, экосистему можно считать главной действующей единицей в экологической науке. В эту систему входят и живые организмы различного происхождения, и неживая среда, к которой относятся компоненты, оказывающие взаимное воздействие друг на друга. Все эти составные части поддерживают требуемые условия для жизни. Впервые понятие «экосистема» было использовано британским ученым Тенсли в 1935 году.

Выходит, что экосистемой называют совокупность живых существ и среды, в которой они обитают. В процессе своей жизнедеятельности они вместе образуют устойчивую жизненную систему за счет круговорота веществ в природе.

Жизнь в рамках экосистемы

Сообщества организмов имеют связь с неорганической средой. Эта связь достаточно тесная – энергетическая и материальная. Растения могут жить только благодаря постоянному поступлению в них воды, углекислого газа, минеральных солей, кислорода. Гетеротрофные существа выживают благодаря автотрофным, но они также требуют поступления такой неорганической «пищи», как вода и кислород.

На любом определенном участке обитания запасов неорганических элементов, требуемых для поддержки жизни и нормальной деятельности организмов, могло бы хватить ненадолго, если бы эти ресурсы не были возобновляемыми. Возврат биогенных веществ в среду осуществляется, как на протяжении жизни существ в процессе экскреции, дыхания, дефекации, так и после того, как они погибают – в процессе их разложения.

Так, живое сообщество образует с неорганической средой единую рабочую систему, где потоки атомов в процессе жизни организмов замыкаются в один круговорот.


ecoproblem.ru © 2024  ecoproblem.ru