К середине прошлого столетия и особенно в течение последних десятков лет за счет быстрого развития транспорта, промышленной и энергетической сферы существенно возросла антропогенная нагрузка на природу. Поэтому очевидной стал риск истощения естественных ресурсов, загрязнения природной среды и ее изменения в худшую сторону.
Немного статистики
Согласно статистике, на планете каждый сжигается примерно 1 миллиард тонн условного топлива, в атмосферу выбрасываются десятки миллионов тонн оксида серы и азота, часть из них возвращается в виде так называемых кислотных дождей, более половины миллиарда тонн сажи, золы и пыли. Сейчас загрязнение воздуха, почвы и водных ресурсов уже стало глобальным. При этом настолько увеличились масштабы загрязнений, что естественные способности биосферы нейтрализовать вредные вещества и очищаться практически полностью исчерпаны.
Экология металлургии в России
В нашей стране источником активного загрязнения природной среды в числе других предприятий стали заводы металлургической отрасли тяжелой промышленности. Возведение многих из них относится к первой половине прошлого века, когда природоохранные вопросы не были первостепенными. Экологи об этом задумались позднее, только в последние десятилетия прошлого века.
Нынешняя ситуация нуждается в поиске новых способов решения и подходов к проблемам, связанным с экологией металлургии. Это должен быть полный комплекс технических и организационных мероприятий, направленных на предупреждение и значительное уменьшение неблагоприятного влияния производственных процессов на природную среду и человеческое здоровье.
Проблемные вопросы экологии производства металла
Особенностью российского металлургического производства стало негативное влияние на все аспекты окружающей среды. Сюда относится и загрязнение почв из-за массового захоронения отходов, и сброс не до конца обработанных технических вод в природные водоемы, и выбросы газов в атмосферу с вредными веществами. Таким образом, к примеру, для металлургии актуальна проблема утилизации техногенных образований.
Так, для производства одной тонны стали классическим методом в производстве участвует более трех тонн природного сырья. Доменные шлаки, формирующиеся после выплавки чугуна накапливаются в шламовых хранилищах и отвалах, занимая при этом сельскохозяйственные и городские земли, создавая добавочную нагрузку на территорию. Таким образом, только на территории предприятий металлургии скопилось более 6 миллиардов тонн таких отходов. Металлургическая промышленность применяет четверть объема потребляемой воды производствами страны. При этом, как правило, после ее промышленного применения данная жидкость не очищается надлежащим образом и вместе с загрязняющими веществами отправляется в грунтовые и поверхностные водоемы. Нефтяные отходы, тяжелые металлы, фенолы и прочие элементы находятся в сбрасываемой воде.
|