Экология - проблемы, варианты решения
   
 
Проблемы экологии
ГЭК
Загрязнение рек в Ливане
Сточные воды
Нефтяные танкеры в Александрии
Смог от автомобилей
Умирают деревья!
Социальная экология
Экофеминизм
Загрязнение воздуха
Самые грязные места
А что же пить?
Борьба с потеплением
Электромагнитное излучение
Шумовое загрязнение
Атомная энергетика
Радиация
Экология транспорта
Световое загрязнение
Бессточная система водоснабжения
Фото в сперме
Эрозия почвы
Наша планета
Экология.Новости
 
 
Сайт создан при поддержке наших уважаемых друзей - журнала "Экология производства". Выражаем им благодарность за предоставленную информацию и просто большое человеческое спасибо. Пишите нам на электронную почту contact@ecoproblem.ru.
 
Проблемы экологии

 






 


Проблемы экологии.

Из-за величественной красоты и огромных размеров Байкала ресурсы его кажутся безграничными, но это — опасное заблуждение. Как и многие природные территории, «священное море-озеро» и его окрестности очень ранимы и чувствительны к человеческому воздействию. «Жемчужина Сибири» озеро Байкал переживает сейчас нелегкий период, поскольку впервые за всю историю чистота водоема и его богатства оказались под угрозой уничтожения, а виной всему беспечность человека и его стремление к сиюминутной выгоде.

К печальным последствиям приводит не только непосредственное загрязнение вод озера, но и его притоков. Байкал и окружающие его территории вместе с водосборным бассейном являются единой природной макросистемой, где все составляющие теснейшим образом связаны. В этой системе все вещества, независимо от того, получены они природным или антропогенным путем, по воде, по воздуху и через почву рано или поздно попадают в Байкал и оказывают на него воздействие.

Изменяться в худшую сторону ситуация на озере-море начала давно, еще в начале ХХ века, когда в руках у человека оказались средства невиданной технической мощи. Первой приняла на себя удар популяция соболя в Прибайкалье. Этот пушистый зверек, безжалостно истребляемый из-за своего ценного меха, оказался на грани исчезновения. В 1914 году на Байкал для изучения соболиной проблемы отправилась научная экспедиция Г. Г. Доппельмаира. Результатом похода стало основание первого на Байкале заповедника — Баргузинского. Благодаря созданию этой природоохранной территории численность соболя удалось восстановить на всем общесибирском ареале. Пушистых зверьков стали встречать даже там, где они исконно не водились.

Второй удар по озеру нанесло строительство Кругобайкальской железной дороги и Транссиба — началась вырубка лесов вокруг Байкала, сопровождавшаяся лесными пожарами. Дальнейший вред нанесла региону лесная промышленность. Вырубка лесов вдоль территорий притоков Байкала привела к постепенному обезвоживанию почв и появлению эрозий. Плоты из спиленных стволов буксировали по озеру, что стало причиной загрязнения вод, снижения биологической продуктивности и устойчивости экосистем.

Большие изменения произошли в жизни озера с регулированием стока реки Ангары. Из-за него уровень воды в Байкале повысился в среднем на 1 метр, и многие уникальные экосистемы оказались затопленными. О некоторых территориях мы сегодня можем узнать только из записок ученых прошлого века.

Источник: http://www.baikexp.ru


ecoproblem.ru © 2024  ecoproblem.ru