Биология часто дает подсказки о том, какие экологические проблемы назрели в регионе. Она также позволяет найти решения возникших проблем. При изучении дикой природы биологи смотрят на жизненный цикл различных видов животных и растений, изучают их связь с условиями окружающей среды. Некоторые виды животных, такие как амфибии, могут быть так называемыми видами-индикаторами, они предупреждают ученых об экологических проблемах, например по ним можно судить о качестве воды в водоеме, даже если пробы не дают очевидных результатов.
Из истории
Изучение видов и жизни на Земле началось с работ греческого философа по имени Алкмеон. Алкмеон использовал рассечение, не для изучения анатомического строения, а, скорее, для выяснения источника человеческого интеллекта. Греки продолжали с интересом изучать строение организмов, тем самым заложив основу для изучения окружающей среды и человека. В средние века интерес к изучению почти полностью пришел в упадок, новые исследования начались лишь с изобретением микроскопа Антони ван Левенгуком. Еще одним важным событием в биологии и экологической биологии стало создание системы растений и животных, которую предложил шведский ученый Карл Линней. Эта система является основой биологии и активно применяется в настоящее время в экологии.
Функция экологии
Экология является структурным подразделением биологии, она изучает взаимоотношения между организмами и окружающей их средой. Изучение поведения животных в различных условиях, дает информацию исследователям, при помощи которой они могут определить наличие экологических проблем, например степень загрязнения воды и т.д. Если погибает большое количество особей какого-о вида, ученые могут спрогнозировать, восстановится ли вид самостоятельно, или необходимы срочные действия для предотвращения экологической проблемы.
|