Состояние современной природной среды является одной из главных актуальных проблем всей планеты. В условиях технической и научной революции масштабы воздействия деятельности человека на природу увеличились до необычайных показателей, и продолжают расти и дальше. В некоторых случаях они достигают глобальных негативных изменений. Эти воздействия можно сопоставить с земными масштабами большинства природных процессов, а иногда они даже бьют все рекорды.
В настоящее время для всех очевидно, что в мире ежедневно страдает или даже погибает минимум один человек от продуктов питания низкого качества. Как считают многие авторы, изучающие появление различных заболеваний на планете, причина их заключалась в экологических проблемах пищевой промышленности.
Как появились проблемы экологии в пищевой отрасли?
Поскольку численность населения планеты постоянно возрастает, возникает проблема потенциала ресурсов еды. В экологии главным образом рассматривается проблема биопродуктивности. Еще полвека назад запросы потребителей и развитие науки привели к появлению Международной биологической программы. Биологи различных стран впервые объединили усилия, чтобы решить общую задачу – оценить продукционную мощность биосферы Земли.
Благодаря исследованиям была подсчитана максимальная биологическая продуктивность всей Земли. Речь идет о том природном фонде, который имеет человечество, а также максимально допустимые нормы изъятия продуктов для нужд земного населения. Окончательной целью биологической международной программы было определение главных закономерностей количественного и качественного воспроизводства и распределения веществ разных отраслей в интересах оптимального их применения человечеством.
Среди таких отраслей можно назвать пищевую, которой отводится особенное место в человеческой деятельности. А еда для человека – не только источник энергии. Также она является основой главных компонентов организма. Питание человек получает из продукции животноводства и растениеводства. В последние годы с развитием науки в пищевую категорию были переведены некоторые несъедобные вещества.
Непищевые продукты
Среди таких непищевых продуктов можно назвать синтетический спирт и все его разновидности, уксусную кислоту, а также вещества, придающие еде аромат и окраску, продлевающие срок хранения еде антисептики и пр. Нельзя сказать, что указанные вещества совершенно не сказываются на здоровье человека. Качество еды зависит в основном от качества продукции сельского хозяйства, а также технологического метода воздействия на сырье.
А человеческое здоровье в большей степени зависит от того, каким будет качество пищи. Так что каждый из нас должен употреблять продукцию самого высокого качества. К сожалению, активное человеческое влияние привело к серьезному ухудшению качества сельскохозяйственной продукции, что связано с использование пестицидов, огромного числа удобрений, загрязненной воды.
|