Растущие объемы строительства не просто безвозвратно меняют внешний вид среды обитания человека, но и оказывают на нее отрицательное воздействие. Побочные действия строек становятся уже довольно известными. Строительство имеет негативное влияние на всех своих этапах: от добычи стройматериалов до ввода в эксплуатацию готовых объектов. Количество твердых отходов, таких как разрабатываемые грунты и остатки стройматериалов, увеличиваются с каждым годом.
Строительная отрасль ежегодно нуждается в 50 млн. кубометров древесины. Проводимые для этого вырубка леса, его сплав, последующая обработка и производство изделий из древесины связаны с загрязнением или деградацией ландшафта, воды, атмосферы.
Строительство в огромном количестве потребляет камень, песок, глину, известь и другие ресурсы, извлекаемые открытым способом, из-за чего наносится огромный ущерб почве, флоре и фауне Земли.
Иногда погибают целые экосистемы. Производство стройматериалов, деталей и изделий связано с выделением газа, сажи, пыли, которые загрязняют воздушный бассейн и отрицательно воздействуют на здоровье человека.
Кроме того, строительство зданий изменяет гидрологический режим. Неблагоприятные условия могут приводить к подвижкам грунтов, изменению направления и скорости движения водных артерий. Наибольшую опасность это представляет на участках с просадочными грунтами.
Изменения рельефа застраиваемых территорий, которые меняют характер поверхностных вод, наличие фундаментов, перекрывающих сложившийся подземный сток, нарушение поверхностного стока, испарение влаги и прокладка инженерных сетей резко поднимают уровень подземных вод.
Однако убытки, наносимые окружающей среде строительством, можно минимизировать. Для этого требуется немного: ведение обязательного учета принимаемых решений, наличие квалифицированного эколога в штате строительных компаний, своевременное осуществление природоохранных мероприятий.
|