Современные технологии не только стремительно развиваются, но и так же стремительно создают отходы, в частности, электронные, утилизация которых становится серьезной проблемой. Поэтому все страны прилагают немалые средства и усилия для ее решения. В ЕС была выпущена даже специальная директива «Об отработанном электронном и электрическом оборудовании» (WEEE ). Одно из ее требований - утилизация токсичных отходов электроники, особенно бромсодержащего пластика и ртутьсодержащих компонентов.
Большинство предприятий, которые осуществляют утилизацию электронного оборудования, осуществляют его дробление без разборки и с последующим захоронением на полигоне его остатков. Опасные загрязнители, которые содержатся в электронном скрапе, попадают в воздух. Занятые этой деятельностью работники подвергают свое здоровье серьезной опасности. Они работают в закрытых помещениях практически без вентиляции и без масок с особыми фильтрами, которые должны защищать от вредных веществ. Таким образом, рабочие подвергаются воздействию опасных отравляющих химических веществ, в том числе особо вредной ртути, которая имеет высокую летучесть и токсичность. Например, разрушение одного монитора персонального компьютера вызывает загрязнение ртутью помещения в 50 м. куб. до 60ПДК, а ЖК телевизора с экраном диагональю в 40 дюймов — до 500ПДК.
Поэтому современные технологии предусматривают ресурсосберегающую, безотходную и экологически безопасную утилизацию электроники, оргтехники и бытовой техники. Сначала проводится ручная разборка и выделение опасных материалов и элементов, которые пригодны для вторичного использования. Их помещают в особые герметичные контейнеры и обезвреживают. Содержащие драгметаллы компоненты извлекаются и в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах передаются в специализированные организации. Затем в дробилке проводится механизированное измельчение отходов, а полученные материалы используются в качестве добавок для производства цемента.
|