Утилизация и вывоз пищевых отходов являются обязательными условиями работы комбинатов общественного питания, перерабатывающих предприятий, торговых компаний. Утилизация отходов пищевой промышленности наиболее часто необходима, когда продукты питания утрачивают свои потребительские свойства.
Большинство предприятий, которые специализируются на утилизации пищевых отходов, размещают их на полигонах. Такой способ не может быть правильным решением. К тому же проблема усложняется тем, что у пищевых отходов довольно высокая влажность (около 80%), они быстро прокисают или загнивают и становятся прямыми источниками заражения патогенными микроорганизмами. Разлагающиеся продукты являются отличной питательной средой для всевозможных видов переносчиков болезней (мух, тараканов, грызунов и др.). В жидких стоках пищевых продуктов содержится большое количество органических кислот, которые способствуют извлечению из толщи полигона тяжелых металлов и переводят их в растворимые формы, чем увеличивают токсичность полигонного фильтрата.
Поэтому оптимальной является ресурсосберегающая и безотходная технология утилизации любых видов пищевых отходов без размещения их на полигоне. Пищевые отходы при этом сначала измельчаются, а затем перерабатываются как неликвидная продукция.
|