Исследование природных проявлений битумов, нефти и газа, которые наблюдаются в акватории Байкала уже более 250 лет, положили начало изучению процессов миграции углеводородов, происходящих во впадинах рифтовой системы этого озера. Изучение углеводородов наиболее активно проводилось здесь в 30-е, 50-е и в 90-е годы прошлого столетия для поиска залежей газа и нефти. В наше время изучение углеводородов в акватории Байкала выполняется, в основном, силами научных организаций.
Углеводородные системы Прибайкалья представлены: нефтью, нефтяными битумами, горючим газом, газовыми кристаллогидратами, растворёнными в воде углеводородными газами, «грязевыми» вулканами и углеводородными газами донного осадка. Образование углеводородов происходит благодаря благоприятному сочетанию всех геологических признаков нефтегазоносности: тектонических, стратиграфических, геохимических, гидрогеологических, литологических и термодинамических.
Наиболее многочисленны газопроявления, которые сосредоточены в дельтах или авандельтах впадающих в озеро крупных рек: Верхней Ангары, Кичеры, Селенги, Баргузина, Голоустной Бугульдейки. Газовые грифоны всегда присутствуют в одном и том же месте.
Естественные проявления на Байкале нефти и газа могут быть довольно опасны в экологическом плане. Газовые грифоны в зимнее время образуют практически незаметные «пропарины», которые представляют угрозу для рыбаков и транспортных средств. Газовые вулканы, в первую очередь, опасны для людей, предприятий и населенных пунктов, расположенных на побережье Байкала. В недалеком прошлом здесь происходили целые катастрофы из-за извержения горючего газа. Одним из вариантов происхождения названия озера Байкал называют перевод с бурятского - «Бай Гал», то есть «стоящий огонь». Об этом также свидетельствуют вулканические постройки, которые хорошо сохранились на дне озера.
|